Guía para la acreditación de instituciones de salud (1998)
Nuestras instituciones de salud actualmente están pasando por im proceso de cambio propiciado por la Ley 100 de 1993 que habla de la Seguridad Social Integral y cuyo objetivo es garantizar los derechos irrenunciables de la persona y la comunidad para obtener la calidad de vida acorde con la dignidad humana mediante la protección de las contingencias que la afectan. El servicio público de Seguridad Social se prestará con sujeción a principios de eficiencia, universalidad, solidaridad, integridad, participación, oportunidad, agilidad, accesibilidad, continuidad, influencia, seguridad, integralidad, racionalidad, humanidad, transparencia, efectividad. La tendencia de nuestras instituciones es la de ir cada día ofreciendo productos que satisfagan las necesidades de las personas, es por eso que hablamos de procesos de cambio, programas de mejoramiento y trabajo con calidad, los cuales aplicados a las cosas significa hacerlas más aptas para el futuro usuario y cuando se aplican a servicios significa dignificarlas para que el ser humano los reciba con mayor satisfacción.