Revisión documental sobre el constructo tiempo de reacción (modalidad sensorial) en el campo de la Psicología Cognitiva (2009)
El actual trabajo es una revisión documental sobre el constructo Tiempo de Reacción (Modalidad Sensorial) en el campo de la Psicología Cognitiva, para contribuir con conceptos y fuentes documentales a la línea de investigación en Neuropsicología del grupo de investigación Calidad de Vida y Salud Publica de la Universidad Autónoma de Bucaramanga. Las unidades están constituidas por: Revistas, Libros, Investigaciones y Referencias Online, orientadas por las líneas de investigación (Pragmática), junto con sus respectivos núcleos temáticos. Como resultado de la investigación se evidencia: a) El Constructo Tiempo de Reacción tanto a nivel nacional como regional, ha sido poco trabajado, razón por la cual las investigaciones sobre esta temática son escasas; b) La mayoría de la información sobre el Constructo Tiempo de Reacción se encuentran en artículos enfocados hacia los deportes y problemáticas generales; c) La mayoría de los factores del Constructo "Tiempo de Reacción", se encuentra consignada en Referencias On-line y están supeditados a cantidad de factores. Esta investigación se desarrollo mediante la metodología adaptada de Hoyos (2000), y la técnica de elaboración de fichas de reseñas bibliográfica, textual, resumen, y de comentarios, para consignar la información pertinente al problema y objetivos del estudio. Como resultado de esta investigación se obtuvo una doce artículos el constructo Tiempo de Reacción se confirmaron que dieron origen al problema, y se relación de diseñados para definir los vacíos (Modalidad Sensorial), evidencio la marcada tendencia de la escasa información del tema que se esta investigando a nivel regional y nacional.