Diseño de una aplicación móvil para aumentar la adherencia en el tratamiento de pacientes con tuberculosis, lepra, leishmaniasis (2020)
Introducción: La salud pública está constituida por un conjunto de políticas que buscan garantizar de manera integrada, la salud de la población por medio de acciones dirigidas tanto de manera individual como colectiva. La no adherencia a los tratamientos por parte de los pacientes causa repercusiones en el estado de salud del tratado, complicando mucho más la situación. Objetivo: Crear un prototipo funcional de una aplicación móvil que contribuya con la atención y adherencia en el tratamiento de pacientes con tuberculosis, lepra y leishmaniasis. Metodología: El proyecto de investigación se desarrolló basado en una metodología de investigación mixta aplicando criterios tanto cualitativos como cuantitativos facilitando de esta forma la recolección y e interpretación de información. Se complemento con una metodología de desarrollo basada en prototipos para la construcción de la aplicación móvil que permite al personal de salud el seguimiento de los pacientes con tratamientos enfocados. Desarrollo: Basados en objetivo principal y orientados en crear una aplicación amigable con el usuario se utilizó el lenguaje de programación Dart, manejado con el SDK Flutter y por medio del editor de código Visual Studio Code se desarrolló el código principal para la realización de esta aplicación móvil. Conclusiones: Es necesaria la implementación de un servicio de seguimiento a pacientes que lleven procesos de tratamientos que requieran una continuidad estricta, que además permita al personal de salud la comunicación constante con el paciente y un allegado que ayude en el proceso al tratado.