Análisis ambiental y jurídico del delito de tala y tráfico de maderas en el municipio de Caldono, Norte del Cauca (2024)
A continuación se presenta un análisis de los impactos ambientales, sociales y económicos, junto a una identificación de las etapas del proceso sancionatorio ambiental y las funciones del perito ambiental en relación con el delito de la tala y tráfico de madera ilegal en el Norte del Cauca que se desprenden a partir de un caso llevado a cabo en el corregimiento de Pescador, municipio de Caldono, Cauca, el 20 de octubre del año 2023, a partir del cual se hizo un establecimiento de objetivo general y objetivos específicos para identificar un estado del arte general alrededor de este flagelo en el Norte de del Cauca, complementando con una investigación acerca de otros casos suscitados en la región y cuáles son los impactos y consecuencias; también una descripción de etapas que deben surtirse durante este tipo de procesos hasta llegar una etapa de definición de sanción o de cesación y cuáles son las funciones y aportes del perito ambiental en la lucha contra este tipo de delitos con el fin de establecer las debidas recomendaciones para los órganos competentes.