Fiebre amarilla: a propósito de la alerta (2004)
La infección por el virus de la fiebre amarilla es una fiebre hemorrágica aguda inmunoprevenible, potencialmente peligrosa a viajeros no vacunados en áreas enzoóticas, con una elevada mortalidad en los casos sintomáticos. El arbovirus es transmitido en un ciclo involucrando primates y mosquitos, pero el ser humano puede ser utilizado como huésped intermediario. Durante el año 2003, Colombia reportó a la Organización Panamericana de la Salud (OPS) 106 casos de fiebre amarilla selvática1. En las primeras semanas del 2004 se notificaron en ciudades consideradas centros turísticos, con altos índices de infestación por Aedes aegypti, unidos a factores como los problemas sociales y de conflicto armado en la región, lo cual representa un alto riesgo de urbanización de la enfermedad. Estas circunstancias ponen de manifiesto la importancia de mantener una vigilancia activa para impulsar medidas de prevención y control integrales que permitan anticiparse a situaciones de mayor gravedad. El Ministerio de Salud se encuentra vacunando masivamente a la población de las áreas afectadas, con el fin de controlar la epidemia. Fundamentado en ésta alerta epidemiológica nacional, hace una revisión teórica de la información clínica, diagnostica y tratamiento disponible para el manejo de la Fiebre Amarilla. [Vega A. Fiebre amarilla: a propósito de la alerta. MedUNAB 2004