Aproximación a un modelo matemático básico sobre la estabilidad de un prototipo de balsa lipídica que pueda estar involucrado con la fisiopatología celular de una enfermedad compleja (2022)
El objetivo del proyecto consistía en plantear un modelo teórico básico sobre la estabilidad de una balsa lipídica (“rafts”), el cual pudiera explicar en parte, alguno de los eventos de los procesos celulares que suceden en la historia natural de una enfermedad compleja; este objetivo no se alcanzó a plenitud dada la falta de datos experimentales que nos pudieran permitir corroborar la robustez del modelo planteado, esta limitante obedece a problemas técnicos tecnológicos actuales que permitan detectar en tiempo real la dimensiones espacio-temporales de los “rafts”, este problema de datos se originan cuando se trabaja en aspectos de frontera del conocimiento como es en este caso; pese a los inconvenientes tratamos de desarrollar un escrito con base a las búsquedas realizadas en bases de datos especializadas (anexo A) pero dada la baja validez del modelo planteado en actualidad por la falta de datos experimentales es poco probable que pueda ser publicado en una revista del acto impacto. Todo lo anterior fue informado a investigación-UNAB y se solicitaron unos ajustes de la propuesta inicial, estos ajustes fueron aprobados (anexos B1 y B2). Pese a lo mencionado antes y empleando la información obtenida en la búsqueda realizada en las bases de datos se desarrollo un escrito interdisciplinario Ciencias de la Salud-Biológicas y Ciencias Humanas (filosofía) titulado:” “The Life of the Cell Membrane: A Paradigmatic Reading from Deleuze and Guattari”, el cual fue sometido a la revista “Deleuze and Guatarri Studies” (ranqueada A2 MinCiencias y Q2 Scopus), estamos a la espera de respuesta.