Desarrollo de un plan de mejora para el servicio de sala de partos de la Clínica FOSCAL mediante la actualización de temas contenidos en la ruta de atención integral en salud materno perinatal (Resolución 3280 de 2018) durante el segundo semestre del año 2023 (2023)
Introducción. En el campo de la enfermería, la atención a la población materno perinatal ha evolucionado con un enfoque holístico y centrado en las necesidades individuales de las pacientes. Durante el proceso de parto y postparto, se valora la importancia de brindar un cuidado humano y respetuoso, considerando tanto los cambios biológicos como emocionales que experimenta la madre. El apoyo familiar y la colaboración interdisciplinaria son esenciales para el bienestar de la paciente. Objetivo general. Desarrollar un plan de mejora para el servicio de sala de partos de la clínica FOSCAL mediante la actualización de temas contenidos en la Ruta de Atención Integral en Salud Materno Perinatal (Resolución 3280 de 2018) durante el segundo semestre del año 2023. Metodología. En el servicio, se realizó una valoración por medio de herramientas como la observación directa, entrevistas, revisiones estadísticas, revisión de base de datos de la institución, encuestas a usuarios y evaluación al personal de salud, para el establecimiento de un diagnóstico a través de una matriz FODA, que permitió la identificación de factores internos y externos. Posteriormente se realizó la priorización de 2 necesidades primordiales, a través del método de Hanlon, para la estructuración y desarrollo de un plan de mejoramiento focalizado en la educación para la salud. Resultados. Se evidencia el cumplimiento de la meta N° 1 del primer problema del plan de mejora, a través de la actualización del 100% de los manuales de procedimientos asistenciales de enfermería con la Ruta Materno Perinatal. En los resultados obtenidos en la aplicación del material evaluativo, se evidencia que el personal de enfermería del servicio de sala de partos de la clínica FOSCAL, tienen las bases de conocimiento teórico necesario y pertinente frente a la temática del ‘’ Manejo de hemorragia obstétrica posparto: Código Rojo’’ según los lineamientos expuestos en la Ruta de Atención Integral en Salud Materno Perinatal. Posterior a la socialización magistral del tema, y la ejecución práctica del simulacro en un taller, se evidencia un fortalecimiento de conocimientos y habilidades prácticas del tema. Conclusiones. En el segundo periodo del año 2023.60, como parte de la práctica electiva de profundización en la clínica FOSCAL donde el personal de enfermería, a través de capacitaciones y simulacros, fortaleció sus bases teóricas y prácticas, evidenciando el enriquecimiento de conocimientos en salud para brindar atención oportuna y de calidad. La actualización de manuales basados en la Ruta de Atención contribuyó a la calidad asistencial, siendo socializados con el personal de salud para implementar cambios necesarios. Se reconoció la importancia de la educación para la salud con usuarias y familias. Implementando vídeos didácticos educativos sobre temas como trabajo de parto, parto y puerperio, dirigidos a mejorar la comprensión y fortalecer el conocimiento.