Caracterización del trastorno de estrés postraumático en población infantil en condición de desplazamiento, asentada en el municipio de Piedecuesta (2004)
Con el presente estudio se pretendió identificar y caracterizar los síntomas de trastorno de estrés postraumático en la población infantil en condición de desplazamiento. Se evaluó una muestra de 100 niños con edades comprendidas entre los 4 y 16 años y con un tiempo promedio de desplazamiento de 34,94 meses utilizando la Clinician Administered PTSD Scale for Children and adolescents for DSM-IV (CAPS-CA) y la Escala de Impacto del Evento (IES-8). Los resultados indican que no se presentan casos del trastorno en los sujetos de la muestra, pero un 33% presenta síntomas; lo que da espacio a la posibilidad de establecer diagnóstico subclínico. Además el evento traumático más experimentado por los niños es el haber permanecido en una zona de conflicto. A partir de los resultados se concluye que existen ciertos factores de protección en los niños que ayudan a mitigar los efectos de eventos traumáticos.