Implementación de acciones formativas de precauciones estándar para la minimización de las infecciones asociadas a la atención en salud (IAAS) y el fortalecimiento de la sostenibilidad de la guía de cuidados centrados en la persona y la familia RNAO, mediante actividades educativas integrales, en el servicio de medicina interna 7a de la clínica Foscal Internacional durante el segundo semestre 2025 (2025)
Las infecciones asociadas a la atención en salud (IAAS) representan uno de los principales desafíos en los entornos hospitalarios, ya que incrementan la morbilidad, la mortalidad y los costos asistenciales. A pesar de ser prevenibles, persisten debido a la baja adherencia a las precauciones estándar, como la higiene de manos, el uso de elementos de protección personal (EPP) y la desinfección de equipos y superficies. Simultáneamente, el modelo de cuidados centrados en la persona y la familia, promovido por la guía de buenas prácticas RNAO, busca fortalecer la humanización de la atención y la participación activa del paciente en su proceso de cuidado. Este trabajo integró ambas perspectivas mediante un plan de mejora enfocado en la formación del personal de enfermería del servicio de Medicina Interna 7A de la Clínica FOSCAL Internacional, con el fin de reducir las IAAS y fortalecer la sostenibilidad de la guía RNAO.