Mapa cultural del Área Metropolitana de Bucaramanga (A.M.B.) (1990)
Por qué el nombre de Mapa Cultural y no, por ejemplo, el de Mapa Económico, social o político? Esta pregunta no se cuestiona por el vocablo Mapa, el cual simplemente hace referencia a una escala de representación gráfica, a Un registro empírico. Las posibles confusiones con respecto al nombre derivan únicamente del uso de la palabra Cultural para UN proyecto cuyo contenido no es el registro exclusivo de tópicos propios de la cultura. Aunque sería necesario profundizar más sobre este aspecto conceptual, aquí bastaría con aclarar que la Cultura no es el objetivo en sí del Proyecto, y que el término Cultural se utiliza como adjetivo para señalar múltiples y diversos factores que surgen de la acción y de la comunicación de los hombres que viven y actúan en UN determinado espacio geográfico, social, económico, político y, por supuesto, cultural.