Asociación de la tenodesis sin tenotomía del tendón de larga porción larga del bíceps durante la reparación del manguito rotador con el dolor anterior postoperatorio (2024)
La enfermedad del manguito rotador se asocia a mayores de 40 años, 25% de los pacientes mayores de 60 años y 50% de los pacientes mayores de 80 años presentan rupturas del manguito rotador con una distribución casi uniforme cada 10 años con un tendón sin rupturas hasta una ruptura bilateral.(1 las rupturas del manguito rotador se encuentran asociadas hasta un 62.5% con una lesión del tendón de la porción larga del bíceps (TPLB) el cual es un factor que genera dolor anterior en el hombro.(2) Su inervación proximal es dada gracias a la rama subacromial lateral del nervio supraescapular el cual también da inervación al labrum superior con un mayor número de neurofilamentos en la región posterior superior.(3) (4) Los pacientes con lesión asociada entre el manguito rotador y TPLB presentan cambios estructurales intra articulares macroscópicos dados por el color amarillo, engrosamiento y tejido mucoide; cambios microscópicos como lo son desorganización en las fibras de colágeno con predominio de colágeno tipo III y presencia de metaloproteinasas 1 y 3, 2 a 6 veces la presencia de glucosaminoglicanos, todos siendo cambios asociados a la degeneración y sobrecarga mecánica con células inflamatorias, neovascularización e inervación neuronal extensa asociado a la inflamación. (5,6) Donde se ha evidenciado la presencia de actividad simpática con presencia de neuropéptidos como la proteína S100 y el neuropéptido Y (7), esta presencia de fibras simpáticas presenta una distribución heterogénea siendo principalmente en su inserción, donde esta distribución no se altera en presencia de enfermedad sin embargo se ve aumento de la diferenciación neuronal con mayor presencia de células estromales.(8) En cuanto a las lesiones del manguito rotador existen lesiones parciales y completas, dentro de las lesiones completas se presentan rupturas masivas descritas como la ruptura de dos o más tendones, en la cual ante la presencia del bíceps este se utiliza en la reparación ya que la presencia de tenocitos potencia ese beneficio de curación. En las reparaciones se puede preservar o resecar esa inserción proximal donde se ha demostrado beneficios en cuanto a dolor, movilidad y escalas funcionales como American Shoulder and Elbow Surgeons (ASES) en ensayos controlados y metaanálisis. (9–11) Se considera que al no realizar la tenotomía se persistirá con la fuente de dolor a nivel proximal, por lo tanto, buscamos evaluar el dolor anterior del hombro originado en el bíceps durante la reparación con aumentación de TPLB sin tenotomía, que busca aumentar la reparación del manguito rotador; con tenodesis más alta y posterior en la tuberosidad mayor buscando el efecto restrictor de la porción humeral.