Presidencialismo y oposición en América Latina: una difícil cohabitación (2000)
La característica común de los sistemas políticos contemporáneos, parlamentarios o presidenciales, es el predominio del ejecutivo sobre las demás ramas del poder. Las transformaciones económicas, políticas y sociales que acarrearon las dos conflagraciones mundiales propiciaron que los órganos legislativos se debilitaran. Las instituciones parlamentarias se revelaron “incapaces de asumir las funciones que exige la democracia económica debido, principalmente, a la lentitud del procedimiento legislativo”.