La creatividad como proceso psicológico y su proximidad con la psicopatología desde la teoría psicodinámica. Creatividad: entre la genialidad y la locura (2012)
A lo largo de la historia psicopatología y creatividad se hallan emparentadas no solo en el imaginario cultural, sino que la evidencia de la clínica psicológica y psicodinámica parece acentuar esa sospecha de que el creativo es arrastrado por su cualidad generativa hacia el terreno de lo psicopático. Surge entonces la pregunta, ¿Cuál es el carácter de esta relación paradójica entre el psiquismo creador y la psicopatología? El abordaje de la presente investigación se realizó con base en los principales aportes teóricos que la investigación psicodinámica hace acerca del tema; e intenta establecer el porqué psicopatología y creatividad, como lo muestra la evidencia, se encuentran íntimamente relacionadas entre sí. Con base en la revisión teórica se propuso una discusión acerca de lo hallado y se planteó una propuesta integrativa que diera cuenta de la pregunta de investigación y pusiera de presente la complejidad de su proximidad antagónica.