A framework for IOT adoption in small and medium enterprises (2022)
Las pequeñas y medianas empresas (PYMES) son un motor fundamental de la economía del país. Durante las últimas décadas, las PYMES han adoptado e implementado tecnologías digitales. Adoptar tendencias tecnológicas como Internet de las Cosas (IoT) es un desafío para las PYMES, considerando sus limitaciones financieras y tecnológicas. Esta tesis tiene como objetivo guiar la adopción de IoT en la toma de decisiones en pequeñas y medianas empresas mediante la definición de un Sistema de Soporte de Decisiones (DSS) basado en The TechnologyOrganization-Environment Model (TOE). El sistema de soporte de decisiones ayudará a los tomadores de decisiones a indicar su nivel de preparación tecnológica y brindar recomendaciones que respalden el proceso de transformación digital. Esta investigación utiliza un enfoque cualitativo y cuantitativo para comprender los factores que influyen en la adopción de IoT en las PYMES. El desarrollo de la Tesis Doctoral fue un proceso enriquecedor que se centró en brindar un framework conceptual basado en el modelo TOE para comprender los factores que inciden en la adopción de IoT en las pequeñas y medianas empresas. Basado en el framework conceptual, se desarrolló un sistema de apoyo a la decisión denominado DSS Ready4IoT, que según la Escala de Usabilidad del Software (SUS), tiene alta usabilidad. El propósito del DSS Ready4IoT es producir mediciones que capturen las particularidades de las PYMES en el sector comercio para comprender la adopción de tecnologías digitales. Del mismo modo, el informe Ready4IoT puede guiar en el diseño de políticas públicas TIC centradas en las PYMES. De esta manera, la preparación tecnológica en las PYMES puede aumentar al atender la evolución del sector TIC, creando una economía ágil que se adapte al cambio tecnológico promoviendo la innovación.