Angioplastia de salvamento de extremidad con isquemia crítica infrapoplitea servicio de radiología intervencionista y terapia endovascular Foscal (2017)
La enfermedad arterial periférica es una patología multifactorial que afecta un gran número de personas a nivel mundial, con una prevalencia entre el 3-10%, aumentado de un 15-20% en personas mayores de 70 años (1). La terapia endovascular se ha considerado como opción de tratamiento en pacientes con enfermedad arterial en estadio de isquemia crítica, esta fue iniciada hace cuatro por Dotter y Judkins y en la actualidad se ha desarrollado diversos insumos (balones, stens) y técnicas para su realización. Existen controversias con respecto a las indicaciones, la selección del paciente y los resultados a largo y mediano plazo (2). La isquemia crítica en miembros inferiores es una manifestación de la enfermedad arterial periférica, que se define como la presencia de dolor isquémico en reposo con o sin la presencia de lesiones isquémicas en piel, como ulcera que no cicatriza o gangrena de los tejidos asociados considerándose un estadio final de la enfermedad arterial crónica con baja suplencia sanguínea a la extremidad inferior.(3) (4) Debido al desenlace sombrió de esta patología, es necesario emplear una técnica de revascularización con el fin de salvar la extremidad, para lo cual existen diversas técnicas ya sea técnica de cirugía abierta o también llamada convencional versus una técnica endovascular. En la actualidad se ha observado que la tasa de supervivencia y salvamento de extremidad a 1 año mayor del 25%, sin revascularización la tasa de amputación alcanza hasta un 95% (3). El salvamento de la extremidad posterior a la revascularización es definido como la preservación del pie, o algunos de los dedos. Considerándose un tiempo de espera de hasta tres días para el establecimiento de la perfusión y para determinar la zona de demarcación, o zona amputar (5). Es importante tener en cuenta que estos pacientes tienen alta mortalidad hasta de un 70% a los cinco años, generalmente atribuido a eventos cardiovasculares asociados. Las técnicas de revascularización endovascular incluyen: angioplastia con balón (PTA), Stent, Stent recubiertos y procedimientos de resección de placas, el mayormente usado es la angioplastia con balón, porque ofrece las ventajas de ser fácil de usar y el tiempo corto que se requiere durante su procedimiento (4). Las indicaciones de revascularización endovascular que con mayor frecuencia son aceptadas son la isquemia crítica en miembros inferiores definidos en la clasificación de Rutherford 4,5 o 6 o la de Fontaine III o IV. La tasa de salvamento de las extremidades con terapia endovascular oscila entre 73-91%, a corto plazo (6). El objetivo de este estudio es evaluar y describir los resultados clínicos de la Técnica Angioplastia de rescate en pacientes con isquemia crítica de miembros inferiores con enfermedad arterial infrapoplitea en un centro de atención nivel IV.