Identificación, medición y seguimiento del riesgo de crédito estudiantil de la Cooperativa Counisangil Ltda (2016)
En el sector financiero existen diversas formas de evaluar la viabilidad de un crédito, esto depende de la entidad. En el sector solidario aún las cooperativas no han implementado otras opciones que existen para la identificación, medición y control de los riesgos crediticios, ya que existen herramientas tecnológicas o modelos estadísticos que permiten mostrar resultados y soluciones más confiables y exactas. La investigación realizada dentro del marco de este proyecto se fundamenta en brindar a la entidad una opción para la evaluación de los créditos estudiantiles que sea más útil y verídica que ayude al analista de crédito pero no que no lo reemplace. Por tal motivo se puede observar que al desarrollar un modelo econométrico como es el Logit complementado con el software Gretl que tiene un gran beneficio y utilidad para la aplicación de estos modelos. Adicional se implementó una herramienta (Scoring) con java que permite ayudarle al analista de crédito para el otorgamiento de dichos créditos. Con respecto al análisis de cartera que se hizo se puede notar el uso acertado de las diferentes variables que se usaron para el desarrollo del modelo, y que a su vez se encontró el modelo óptimo de las variables significativas con su respectiva probabilidad.