De la gruesa ventura a los joint Venture- Contratos de riesgo compartido (1995)
En las Nuevas Ordenanzas de la ilustre Universidad y Casa de Contratación de la Villa de Bilbao, expedidas el doce de Diciembre de mil setencientos treinta y seis (1736), se dedica el capítulo YUI, a la regulación de los contratas del dinero o mercaderías que se dan a la GRUESA VENTURA O RIESGO DO NAO, forma usual en el comercio para vincular dinero o efectos (navíos, aparejos, armamentos, etc) a una aventura ligada a la navegación, de por sí azarosa.