Neuropatía autonómica cardiovascular en el paciente diabético (2007)
La disfunción del sistema nervioso autónomo es un serio problema en los pacientes diabéticos, la neuropatía autonómica cardiovascular es considerada la disfunción más importante por su implicación en el incremento de la mortalidad en los pacientes diabéticos. Su etiopatogenia es consecuencia de un proceso multifactorial a causa de la hiperglucemia crónica, resultando en daño de las fibras autonómicas encargadas de inervar el corazón y los vasos sanguíneos, produciendo un control disfuncional de la frecuencia cardiaca y a una dinámica vascular anormal. Las manifestaciones clínicas asociadas incluyen hipotensión ortostática, intolerancia al ejercicio, inestabilidad cardiovascular intraoperatoria e isquemia o infarto de miocardio. Siendo importante su reconocimiento, existen pruebas cuantitativas para evaluar la función cardiovascular, valorar su evolución y los efectos de su tratamiento, siendo más empleadas las pruebas de variación de la frecuencia cardiaca con la respiración profunda, la maniobra de Valsalva, y el ortostatismo. El manejo de esta entidad es difícil y solo el alcance y mantenimiento dela normoglucemia es el tratamiento más eficaz para prevenirla.[ Niño ME, Ortiz CA, Gómez C. Neuropatía autonómica cardiovascular en el paciente diabético. MedUNAB 2007; 10:201-211 ].