De Kant, Hegel Y Marx a nuestras instituciones socio-jurídicas (Lenta marcha hacia la paz) (1997)
Ante un país de genocidios, corrupción, desapariciones, torturas y muertes, que nos ha tocado, más que vivir, padecer; ante un país ensombrecido por la muerte y obsesionado por la venganza, sería ilusorio y casi trágico esperar de nosotros, presuntos cultores de la educación y el humanismo, una actitud gratamente complaciente ante una sociedad que se derrumba, exigiéndosenos un incondicional sometimiento a hueros formalismos preciosistas, enmarcados en un fementido pragmatismo jurídico, a espaldas de una atosigante realidad que aplasta a un pueblo, víctima de tantos y complejos infortunios ciertos, un pueblo, que, inerme, hoy clama más por el PAN AL DIA, que porel PAN DE CADA DIA proclamado y ofrecido por políticos, gamonales, empresarios y juristas de toda laya y orden.