Análisis económico del fuero de maternidad en contratos laborales a término fijo (2016)
La metodología con la que se abordará este proyecto será la siguiente: i) Se presentan los aspectos generales de los contratos laborales haciendo especial énfasis en los rasgos distintivos del contrato individual de trabajo a término fijo; ii) Se expone el principio de estabilidad en el empleo y el fuero de maternidad; iii) Se analiza el principio de proporcionalidad como una solución que ha dado la doctrina y la jurisprudencia a los casos difíciles en el marco del Neoconstitucionalismo, al igual que las críticas que ha recibido; iv) Se dilucidan algunos aspectos del Análisis Económico del Derecho, su historia, los instrumentos de los que se vale y, finalmente, se plantea que la ley de la ponderación es un modelo de optimización que responde a los criterios de eficiencia buscados con el AED; v) Enseguida se reconstruye la ponderación realizada por la Corte Constitucional en la sentencia SU-070 de 2013; vi) Se da respuesta al interrogante: ¿El alcance que le ha otorgado la jurisprudencia de la Corte Constitucional a la protección laboral a la maternidad en los contratos de trabajo a término fijo es eficiente en términos del Óptimo de Pareto - AED? y; vii) Se presentan las conclusiones de la investigación.