Interpretación de las fuentes del derecho contable para el ejercicio de la contaduría pública en Colombia (2000)
El Contador Público, en el ejercicio de su profesión, sea en el sector público o privado, es responsable de dar cumplimiento a los principios fundamentales enmarcados en la Constitución Política, los derechos sociales, económicos, culturales y colectivos. Por la responsabilidad, las necesidades y exigencias que tiene con la sociedad en general y el Estado, se ha visto involucrado en diversas disposiciones legales que conforman el Derecho Contable Colombiano. En el presente trabajo, se muestra la jerarquía normativa, la aplicación de las fuentes del derecho contable requeridas en el ejercicio de la profesión. Se presentan cuatro ejemplos que hacen referencia a normas legales, algunas de ellas contempladas en el Código de Comercio, Estatuto Tributario, Decreto 2649/93 entre otras; que legislan sobre el mismo tema, en las cuales el Contador Público debe establecer su criterio de acuerdo con la jerarquía e interpretación de las normas del derecho y la Contaduría.