Desarrollo de servicios web basados en XBRL para el intercambio de información financiera en entidades del sector público colombiano: caso Contaduría General de la Nación (2008)
La información de negocio, los movimientos financieros y los estados de cuentas son de gran utilidad para las diferentes entidades que interactúan en el país; por esto nace la preocupación de cómo administrar y transportar dicha información. Para el caso del sector público colombiano esta información es almacenada en diferentes formatos propietarios que deben ser presentados a entes reguladores que poseen formatos propios. Esto hace que el intercambio de un reporte implique un proceso tedioso y dificulta la óptima utilización de la misma, así como el procesamiento y análisis por parte de diferentes personas o instituciones interesadas en ella. XBRL se muestra como una alternativa importante para la solución a esta problemática ya que estandariza el intercambio de la información, lo cual automatiza y simplifica considerablemente el tratamiento de los datos. Además agiliza los procesos reduciendo costos de mantenimiento, conservando la integridad de la información y analizando la información financiera independientemente de los sistemas de información, sistemas operativos y validadores que se han desarrollado durante la última década. Debido a que la normativa que rige la presentación de reportes financieros en Colombia cambia constantemente, se vio la necesidad de realizar un proceso de reingeniería a la taxonomía elaborada en la FIS de la UNAB, integrando la utilización de Servicios Web como alternativa para el mejoramiento de estos prototipos, la consulta y procesamiento de la información y para la generación de informes; de esta forma adaptarla a las condiciones actuales y así seguir utilizando XBRL como alternativa viable a la solución.