Diagnóstico de las prácticas utilizadas por una empresa del sector avícola en Colombia para la revelación de información financiera, con instrumentos financieros según las NIIF (2016)
Colombia desde la expedición de la Ley 1314 de 2009, cambió su perspectiva contable y empezó a apuntar a la utilización de las NIIF para la revelación de información financiera de las empresas. La convergencia de dichas normas han sido un desafío importante para las empresas nacionales porque su adopción e implementación conlleva a formular un esquema de trabajo nuevo para responder efectivamente el cómo hacerlo, ya que permite establecer el desarrollo de nuevos mercados, facilita el proceso de información con grupos multinacionales, mejora la competitividad, además apoya los procesos de auditoria, la transparencia de las empresas y la toma de decisiones financieras de inversión y financiación. No obstante, la incorporación de las normas NIIF en las empresas Colombianas ha sido lenta por diversas razones, como el desconocimiento de las normas, la falta de recursos para asumir los costos y las dificultades que tienen las empresas para otorgar capacitaciones a las personas; por lo tanto, este proyecto tiene como propósito realizar un diagnóstico de las prácticas utilizadas en una empresa colombiana del sector avícola para la revelación de información financiera, relacionada con instrumentos financieros según las NIIF y dar a conocer estas prácticas a la empresa. Esto se logra analizando la fase de diagnóstico en el proceso de transición de las NIIF, en tres (3) cuentas de la empresa del sector avícola. Una de ellas es del Activo, denominada CUENTAS POR COBRAR; las otras dos son del Pasivo, denominadas OBLIGACIONES FINANCIERAS y CUENTAS POR PAGAR. Cabe aclarar que, solo se tiene en cuenta estas tres (3) cuentas por decisión mutua entre las partes, es decir, la empresa del sector avícola y lo elaboradores del proyecto.