La institución del defensor de familia en Colombia y en el derecho comparado: Venezuela y Uruguay (1997)
El Defensor de Familia, como un servidor público a cargo del Estado a través del INSTITUTO COLOMBIANO DE BIENESTAR FAMILIAR, I.C.B.F., busca mantener la unidad y armonía do la Familia, así como la protección del menor, ejerciendo funciones coercitivas, mediadoras y preventivas. Tiene carácter administrativo, legal- asesorativo y representativo, en donde imperan condiciones participativo-jurisdiccional a nombre del menor y de la Familia que lo rodea. El Defensor de Familia, está subvalorado, no cuenta con la infraestructura suficiente para abarcar toda la problemática del menor en su medio social que lo rodea.