Prevalencia de relaciones sexuales en adolescentes estudiantes de un colegio de Bucaramanga, Colombia (2003)
La prevalencia de relaciones sexuales en estudian-tes adolescentes varía de acuerdo a la población objeto de estudio y guarda relación con factores intrínsecos y extrínsecos. Objetivo: Determinar la prevalencia de relaciones coitales en adolescentes estudiantes de secundaria de un colegio oficial de la ciudad de Bu-caramanga, Colombia. Método: Estudio transversal. Fue utilizada una encuesta auto-administrada. Resultados: Todos los estudian-tes participaron (n=646). La edad promedio fue de 13.7 años, el 61.9% varones, el 68.3% de los estratos 3 y 4. El 18.9% (IC 95% 15.8-22) informó haber tenido relaciones sexuales, 93 varones y 29 mujeres. El 90.9% vivían con la madre, 69.7% con el padre y el 69.7% con hermanos. El 40.6% informó haber fumado alguna vez y 2.8% todos los días durante el último mes. El 3.6% manifestó haber consumido alguna otra sustancia causante de dependencia En el análisis multivariado se observó asociación significativa entre tener experiencia sexual con mayor edad, sexo masculino, mayor grado de escolaridad, convivencia con hermanos y consumo de nicotina u otra sustancia susceptible de abuso. Conclusión: Los adolescentes estudiantes de secundaria de este colegio inician relaciones sexua-les antes de los 18 años. Se necesitan programas educativos para reducir el inicio de relaciones sexuales en la adolescencia. (Castillo M, Meneses M, Silva JL, Navarrete PA, Campo A. Prevalencia de relaciones sexuales en adolescentes estudiantes de un colegio de Bucaramanga, Colombia