Evaluación de la calidad de historias clínicas en un programa de riesgo cardiovascular (2007)
El trabajo de grado realizado en la IPS SERVIR se enfocó en una población de 1.780 pacientes afiliados a la EPS SOLSALUD, inscritos en el programa de Riesgo Cardiovascular del Centro de Prevención Terciaria donde se tomó una muestra de 316 historias clínicas, para evaluar la calidad de sus registros. Se identificaron las fallas por parte del personal de salud y se enunciaron los posibles riesgos administrativos y médicos a que están expuestos los usuarios. También se analizaron los costos de los usuarios que ingresaron en un tiempo determinado entre el 1 de Enero de 2006 al 30 de Abril de 2007 en una clínica de su red prestadora generados por el mal diligenciamiento de las historias clínicas. Se dieron las recomendaciones para mejorar dicho proceso lo cual disminuirá costos, y evitará las complicaciones legales, obteniendo un mejor servicio a nuestros usuarios.