Prototipo de aplicación móvil para la gestión de ventas en el sector agrícola integrando técnicas de inteligencia artificial y computación en la nube (2021)
El proyecto que será presentado a continuación trata sobre el diseño y la construcción de un prototipo de aplicación móvil para la gestión de ventas en el sector agrícola. En el desarrollo del proyecto se hizo fuerte énfasis en la utilización de tendencias tecnológicas relevantes y crecientes, por esto se hizo uso de la computación en la nube y la inteligencia artificial. El diseño del prototipo se vio altamente influenciado por el usuario final, los agricultores, a través de un diseño colaborativo. El prototipo que se desarrolló, a través del análisis de imágenes, realiza un conteo de los bultos de limón en sus bodegas y devuelve un precio estimado, se espera que esto ayude en el proceso de tomas de decisiones de los agricultores. El aplicativo se desarrolló para dispositivos móviles con sistema operativo Android y requiere del uso de la cámara móvil de dicho dispositivo, además la mayoría de sus funcionalidades estarán disponibles aún si no se cuenta con conexión a internet. Para el cálculo de los precios estimados se utilizan datos publicados por la entidad responsable de la producción de estadísticas oficiales en Colombia, el DANE. El desarrollo del proyecto consta de varias etapas, la primera de ellas fue la recopilación y el estudio exhaustivo de la literatura relevante que nos permitió ampliar nuestros conocimientos sobre las tecnologías y las técnicas asociadas a nuestro proyecto. Posteriormente, se realizan dos diseños principales que atraviesan una etapa de selección con apoyo de los usuarios finales. Por último, se construye el prototipo y se verifica su funcionamiento.