Efecto de las sonrisas de volatilidad en el precio de las opciones del mercado de Estados Unidos (2012)
Es común que los operadores de opciones en los mercados de capitales más desarrollados utilicen el modelo de Black – Scholes, para determinar precios. Los cambios introducidos al modelo están relacionados con la volatilidad utilizada, ya que se apartan de la volatilidad histórica propuesta por el modelo BS y utilizan la volatilidad implícita acorde a cada precio de ejercicio, formando lo que se conoce como sonrisa de volatilidad. El efecto que trae consigo la llamada sonrisa de volatilidad para hacer una valoración más acertada sobre las opciones que se negocian en los distintos mercados, dio origen a la idea de desarrollar éste trabajo de investigación, con el cual se pretende realizar una exploración teórica más profunda sobre sonrisas y su efecto de volatilidad implícita para la aplicación de las acciones que se negocian en la compañía Heweltt-Packard. En la primera parte se realizará una exploración conceptual y/o teórica a todos los mercados en los cuales se negocian las opciones, con el fin de conocer las aplicaciones que se han dado a las sonrisas de volatilidad. En la segunda parte se analizarán los precios de las opciones de mercado estadounidense sobre acciones de la compañía Heweltt-Packard para aplicar sonrisas de volatilidad y para finalizar esta investigación se analizarán las inversiones en opciones utilizado las sonrisas, para determinar si es realmente un método adecuado para valorar opciones a diferencia del propuesto por Fisher Black y Myron Scholes.