Papeles de trabajo para la revisión de la rendición de la cuenta en el sector público a nivel departamental para los entes territoriales (2004)
La revisión de las cuentas rendidas por las Entidades Territoriales a los Entes de Control, es uno de los aspectos de mayor importancia en el control hacia la toma de decisiones de una entidad publica. La revisión de las cuentas rendidas: Es el estudio de los documentos que soportan legal, técnica, financiera y contablemente las operaciones realizadas por los responsables del manejo del erario público durante un periodo de tiempo con el objeto de establecer, la eficiencia, eficacia equidad, economía, y valorización de los costos ambientales. Los Entes Territoriales presentan sus cuentas para revisión a los entes de control de acuerdo a los requerimientos y normas que estos implementen y que las entidades públicas están en la obligación de acatar. Es por esto que el presente documento pretende servir de soporte como una herramienta cuyo objetivo es el de que los papeles de trabajo le sirvan de respaldo, faciliten el trabajo realizado y sustenten la evidencia comprobatoria para emitir las observaciones por los funcionarios que revisan la cuenta. La meta propuesta con este documento es la de iniciar, divulgar y poner al alcance de quienes se interesen en los papeles de trabajo como una herramienta indispensable aplicada a la rendición de cuentas de los Entes Públicos territoriales. Los Papeles de trabajo en la revisión de la cuenta en el sector público a nivel Territorial, consta de tres partes o capítulos, que son la fundamentación, el procedimiento y un ejercicio práctico.