Implementación y difusión de las Normas Internacionales de Contabilidad y del Estándar XBRL mediante plataforma de E-learning (2006)
Este trabajo pretende analizar y proponer la utilización de herramientas de aprendizaje electrónico (E-learning), para la difusión académica del XBRL como tecnología a utilizar en el intercambio de información financiera y para la difusión e implementación de las Normas Internacionales de Contabilidad en Colombia. En la actualidad, a nivel mundial, el XBRL (Extensible Business Reporting Language) se constituye como el lenguaje más idóneo para hacer el reporte y análisis de la información financiera de las empresas vía Internet; la utilización de este lenguaje va a permitir la creación de informes financieros pergonalizados, a muy bajo costo y en un formato compatible con la mayoría de los software contables y de análisis de datos. De otra parte, a nivel latinoamericano Colombia es uno de los países menos adelantados, en lo que se refierea la implementación de Normas Internacionales de Contabilidad; países como Perú, Ecuador, Costa Rica, entre otros, ya han adoptado las normas internacionales y otros países como Argentina, Venezuela, Uruguay y Brasil presentan notables avañces en este proceso. El E-learning puede constituirze como una excelente herramienta tecnológica que permita un mayor conocimiento del XBRL, a nivel académico, como tecnología de punta para el intercambio de información financiera, y una mayor y eficiente difusión e implementación de las Normas Internacionales de Contabilidad en nuestro país.