La autoestima: Una dimensión formativa del proceso curricular (1995)
Es evidente que el mundo está viviendo transformaciones continuas en todos los ámbitos de la vida. Estos cambios han repercutido en el espacio educativo como escenario, por excelencia, de los distintos procesos pedagógicos. Hoy, le compete a la institución educativa aceptar los nuevos paradigmas que conducen al mejoramiento cualitativo de la educación, entre ellos la búsqueda del desarrollo integral de los estudiantes para lograr su formación. "A partir de la formación del ser humano, el ámbito educativo debe iniciar su tarea no sólo de transmitir cultura, sino de formar ciudadanos con alto espíritu crítico, participativo, de responsabilidad y compromiso social. Esta tarea sólo es alcanzable sí se toma como eje central al individuo (estudiante) en todas sus dimensiones, sí se retoman sus necesidades, características, intereses, expectativas, conocimiento y sus capacidades expresivas, creativas, innovadoras y críticas para articularlas y proyectarlas en cada uno de los Proyectos Educativos Institucionales.