Hábitos saludables y funciones ejecutivas en estudiantes universitarios de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Autónoma de Bucaramanga (2024)
Las funciones ejecutivas son fundamentales para los universitarios, ya que permiten el logro de metas académicas y personales. Este estudio se centró en determinar la relación entre los hábitos saludables y el desempeño percibido en las funciones ejecutivas en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la UNAB. La muestra incluyó a 435 estudiantes, cuyas edades oscilaban entre los 16 y los 43 años. Para evaluar los estilos de vida saludables, se utilizó el cuestionario FANTÁSTICO, y las funciones ejecutivas se midieron mediante la Escala Grit y la Escala de Valoración de las Funciones Ejecutivas en Universitarios. Los resultados indicaron que el 55,9% de los estudiantes mantenían hábitos saludables, aunque una minoría (44,1%) presentaba estilos de vida poco saludables. Los resultados de las correlaciones mostraron relaciones moderadas con los hábitos saludables y el sistema ejecutivo de control atencional para tareas (r = 0.34), el sistema ejecutivo para la toma de decisiones (r = 0.29), sistema de control consciente de impulsos automáticos (r = 0.34), con el sistema de regulación consciente y voluntaria de las emociones (r = 0.42). En contraste, no se encontraron correlaciones significativas entre los hábitos saludables y la escala Grit en general. En conclusión, mientras que algunas dimensiones de las funciones ejecutivas, como el control atencional, la toma de decisiones y el control de impulsos, muestran correlaciones moderadas con la adopción de hábitos saludables, otras dimensiones como la regulación emocional y el control del comportamiento tienen una relación débil. Estos hallazgos destacan la importancia de ciertas habilidades ejecutivas específicas en el mantenimiento de hábitos saludables y sugieren áreas para futuras intervenciones.