Capacidades humanas en trabajadoras sexuales de la ciudad de Bucaramanga, Santander (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo describir las capacidades humanas desarrolladas en un grupo de mujeres trabajadoras sexuales en la ciudad de Bucaramanga, mediante el análisis de los relatos de sus historias de vida. El estudio se estructuró con base en un diseño cualitativo de tipo descriptivo bajo la perspectiva fenomenológica, siguiendo la metodología de estudio de caso. La información se recolectó por medio de la aplicación de la entrevista semi-estructurada y se obtuvo como resultado la narración de las experiencias y vivencias de las mujeres, las cuales permitieron identificar que el trabajo sexual es una labor que a pesar de contribuir al desarrollo de algunas capacidades esenciales para afrontar situaciones específicas de su vida, es más una actividad limitante para la consecución de la mayoría de las capacidades humanas, como se pudo evidenciar en la categoría “vida” la cual es la s más afectadas debido a las implicaciones que se encuentran dentro de su trabajo y la fuerte necesidad de cuidado por el otro que limita el crecimiento personal siendo esto una barrera en el desarrollo humano de estas mujeres.