Caracterización de una muestra de padres y estudiantes de instituciones de las Provincias Comunera y Guanentá: un estudio descriptivo de las variables determinantes de la empatía (2020)
El presente estudio de tipo descriptivo de corte cuantitativo, no experimental y selectivo, indaga un grupo de características relevantes que permiten entender el comportamiento de la población mediante la aplicación de una encuesta sociodemográfica que mide variables determinantes de la empatía. Se contó con una muestra de 1.148 padres y estudiantes de colegios públicos y privados de las regiones Comunera y Guanentá, con edades comprendidas entre 7 a 56 años, 483 de ellos hombres y 665 mujeres. Los resultados de este estudio son la base de la adaptación y validación de la batería de cuatro pruebas, cuestionario del trato de los animales en los niños (CTAQ), escala de empatía para niños, niñas y adolescentes (IECA), escala de actitud animal (AAS), escala de actitud hacia el bienestar animal (AWA).