De apropiación de conocimiento a partir de las características puntuales de los pequeños productores campesinos del sector de Simacota – Santander y de la codificación de buenas prácticas detectadas en la literatur (2021)
El doctor Marcus Springmann de la universidad de Oxford predijo que para el 2050 no habrá suficiente material genético, agua potable, ni suficiente tierra fértil para alimentar a casi 10 billones de personas en el mundo. La academia ha respondido a este problema desde diferentes posiciones siendo la agricultura de precisión una de ellas. Empleando TIC, específicamente IoT (Internet of Things) los investigadores planean optimizar los recursos destinados a los procesos agrícolas. El problema reside en que los campesinos no están dispuestos a adaptarse a este cambio. Este proyecto busca aportar una solución desde un sistema de decisión en base a una caracterización de buenas prácticas de extensión agrícola, para que dicho sistema proporcione las estrategias adecuadas que aseguren una correcta apropiación tecnológica de acuerdo a las necesidades de los pequeños productores agricultores campesinos: caso de estudio, municipio de Simacota. Este proyecto está adscrito a AGRIOT el cual busca el desarrollo de un modelo de transferencia y apropiación de tecnologías del Internet de las Cosas (IoT) para los agricultores colombianos a pequeña escala. Da inicio tras la firma del contrato de financiamiento de Recuperación contingente No 80740-200-2019, entre Minciencias y la Universidad Autónoma de Bucaramanga.