El sentir literario: Desarrollo del apego seguro en la primera infancia (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo general presentar una metodología que utiliza el componente emocional de la literatura infantil para fomentar un apego seguro en la primera infancia, a partir de la descripción de la experiencia de maternidad de la autora. Para la consecución de este objetivo se desarrolló el marco teórico fundamentado en los conceptos de literatura infantil (Núñez, 2009), del desarrollo del lenguaje propuesto por teóricos como Ong (1982), Jean Piaget, Vigotsky y Bruner (Rojas, 2006), y del componente emocional de la literatura infantil (Robledo, 2018) para ligarlo con la teoría del apego seguro propuesta por Bowlby (García, 2023). Esta investigación se desarrolló bajo el enfoque cualitativo, enmarcado en la didáctica de la literatura. Se utilizó la descripción narrativa como método interpretativo, para centrarse en el vínculo madre-hija en el contexto del hogar, aplicando un análisis holístico y humanístico que permitió presentar ocho etapas metodológicas. La descripción se realizó mediante un ejercicio de observación retrospectivo del hogar como contexto de desarrollo de habilidades de lectura, contrastando la metodología propuesta con los referentes. Los resultados encontrados de la aplicación de esta metodología en la experiencia de maternidad de la autora, se relacionan con el desarrollo del lenguaje y las habilidades emocionales y sociales de su hija. Adicionalmente, este trabajo contribuye a la sistematización de una experiencia personal que, al ser replicada, puede optimizar el desarrollo de estrategias emocionales asociadas con el apego seguro y un desarrollo psicosocial saludable de las infancias.