Impacto del internet de las cosas en el entorno bogotano (2017)
La investigación se centra en determinar el impacto que en Bogotá ha tenido el internet de las cosas, para esto se evalúan las empresas de los diferentes sectores de la economía para los cuales se tienen en cuenta una serie de elementos que permiten determinar si la empresa aplica el uso de las IoT y como este concepto la beneficia , es importante tener en cuenta que la investigación busca presentar resultados sobre cómo se trabajan los objetos conectados, el intercambio digital y el desarrollo socioeconómico, además busca determinar cómo se implementan las tecnologías Smart city y como las sociedades evolucionan en cuanto al manejo de las tecnologías. La investigación se enfoca a identificar los principales sectores económicos afectados por el internet de las cosas, como se permea la integración de los servicios por medio del IoT en el desarrollo productivo analizando los indicadores de las empresas que se apropian del concepto. El estudio se centra en las empresas de la ciudad de Bogotá en cuanto a lo económico y tecnológico, donde se encontró que varias empresas subutilizan la tecnología con que cuentan, pocas empresas manejan el concepto de teletrabajo, gran cantidad de empresas no se benefician de la convergencia y pocas empresas implementan dispositivos como sensores para recoger información de su entorno y trabajarlas en tiempo real mediante bases de datos en la nube. La investigación concluye que aunque hay un campo amplio de aplicación del concepto IoT existe un alto porcentaje de empresas que aunque cuentan con la tecnología y medios de comunicación la utilizan para procesos básicos y no tienen claro como apropiarse de las tecnologías y beneficiarse de estas para ser competitivas.