Evaluación de la efectividad del merchandising visual en el punto de venta para un chocolate de mesa marca propia en un superete de la ciudad de Bucaramanga (2011)
Bajo la premisa de que el merchandising visual, se constituye como un elemento clave de comunicación de marketing en el punto de venta para influir en el proceso de toma de decisiones del consumidor e inducirlo a la compra de la manera más rentable, parte la idea de llevar a cabo un cuasi experimento para evaluar su verdadera efectividad y determinar además si las herramientas de merchandising visual que comúnmente se utilizan en los puntos de venta minoristas atraen la atención de los compradores y por tanto generan un impacto positivo en las ventas. Teniendo en cuenta que en la práctica, la actual realidad del mercado minorista en Colombia refleja una implementación de las técnicas de merchandising visual, no muy significativa en comparación a la implementación dada en los mercados de otros países, y que específicamente para el caso de los productos con marcas propias las acciones de merchandising son realmente limitadas y rara vez visibles, resulta interesante tomar como referente un producto marca propia para identificar si con el uso mínimo de piezas publicitarias O acciones promocionales se está desaprovechando la oportunidad de mejorar la rentabilidad tanto del fabricante como del distribuidor. En conclusión, con el presente estudio se pretende brindar a fabricantes y a distribuidores del mercado minorista, específicamente supermercados pequeños o superetes, información primaria sobre la efectividad de la implementación actual de las técnicas de merchandising visual para inducir a la compra de sus productos, y en base a esta, sugerencias estratégicas para realizar las futuras campañas de comunicación, direccionando la rentabilidad dentro de los puntos de venta.