Percepción que tienen las auxiliares de enfermería cuando ejercen su rol de cuidadoras secundarias (2010)
El objetivo de este estudio fue Caracterizar la percepción que tienen las auxiliares de enfermería cuando ejercen su rol como cuidadoras, mediante la realización de la entrevista semiestructurada, con el fin de identificar las necesidades de los cuidadores y su calidad de vida, como aporte a la línea de investigación de calidad de vida y psicología de la salud. Las participantes del presente estudio fueron Auxiliares de Enfermería con al menos un año de experiencia de trabajo en casa de familias como cuidadoras. Se siguió un diseño cualitativo de corte fenomenológico. El procedimiento estadístico para escoger la muestra de esta investigación fue el muestreo bola de nieve, la recolección de datos se hizo por medio de la entrevista semiestructurada donde de la misma forma se recogieron los datos socio demográfico de los sujetos. Para el análisis descriptivo general se hizo uso del programa Ethnograph. Los hallazgos indicaron que la percepción que tienen las auxiliares de enfermería frente a su rol es de poca valoración frente al contexto laboral, en este caso en las casas de familia. A pesar de todas las dificultades que tienen en el desempeño de su labor y que han sido puestas en manifiesto en esta investigación las auxiliares realizan un trabajo extraordinario en el que destaca el alto nivel de empatía y compromiso con sus pacientes. La investigación también ha puesto en manifiesto que la única causa de ese alto nivel de empatía es la vocación de servir y el gusto por su oficio.