Plan de negocios para la fabricación y comercialización de briquetas a partir de RAC (2018)
El plan de negocios para la creación de una fábrica de briquetas está dirigido a la oportunidad que presenta el país hacia las nuevas energías renovables, la biomasa como alternativa energética presenta excelentes resultados, con un mercado naciente y que toma poder en el mundo. Es un producto con un gran potencial en el mercado nacional e internacional, por el motivo el cual muchos países apuntan a Suramérica como centro de producción; Desde el punto de vista nacional, se está impulsando el uso interno de tecnologías en gasificación o combustión de biomasa, para generar electricidad y energía térmica, con fines en procesos industriales; Además cuenta con el apoyo por parte del gobierno, pero también es un reto para superar la dependencia y crisis energética que afronta el país, fortalece al sector agrícola y disminuye la contaminación reduciendo las emisiones de miles de toneladas de Co2 al año. El tipo de biomasa que se utilizara en el producto es de tipo natural sólida, procedente de la vegetación agraria y forestal. Esteproceso de producción es beneficioso para recolección de residuos forestales en bosques con altas tasas de incendios y la compra de material orgánico agrícola que apoya a los campesinos brindándoles nuevas fuentes de ingresos. “El desarrollo local, regional y nacional depende de eliminar la dependencia externa, crear empleos, generar valor, apoyar la investigación y fundar empresas de alto impacto”.