Diseño de una herramienta financiera, que facilite la toma de decisiones en la Fundación Luz de Amor (2011)
Las ONG en Colombia nacen del buen corazón de muchas personas que se interesan por el bienestar de otras que, sin pensar en lucrarse, buscan calmar las necesidades básicas de los demás y ayudar a construir sociedad. En el afán de ayudar, se olvidan de administrar, de los costos, los gastos y los ingresos que genere cualquier Organización; nace entonces la idea de hacer una herramienta gerencial que facilite la toma de decisiones y que muestre sus ventajas y debilidades, conociendo indicadores e interpretándolos, y organizando información contable vital para la toma de decisiones. En finanzas existen muchos indicadores que facilitan y orientan las organizaciones, para el caso de la fundación Luz de amor se presenta una herramienta que contempla no solo el aspecto financiero con los indicadores de Rentabilidad, liquidez y endeudamiento, si no que a su vez se crea un Balanced Scorecard que traduce la visión y la estrategia de la organización en unos objetivos básicos, que mira desde cuatro perspectivas el cumplimiento del objetivo estratégico de la misma. Fue un proyecto arduo, complejo en el manejo de la información, pero gratificante, por los resultados obtenidos, una visión más empresarial y el compromiso de seguir creando herramientas y apoyando con conocimiento las ONG´s del País.