Cartilla del municipio de Charta: Más Flores en el Rincón (2024)
Esta cartilla es el resultado de un proceso de cocreación con la comunidad de Charta y actores estratégicos del proyecto “Fortalecimiento del retejido social para la construcción de nuevas ciudadanías para la paz en Charta, Matanza y Suratá, Santander”, orientado a promover la construcción de paz y la participación ciudadana desde lo local. A través de encuentros, diálogos y ejercicios colaborativos, las voces de actores estratégicos, organizaciones locales y miembros de la institucionalidad pública se entretejieron para construir aprendizajes sobre paz territorial, convivencia y fortalecimiento del tejido social. Este material es una memoria viva del camino colectivo recorrido por los charteños. Recoge historia, afectaciones, luchas, fortalezas, proyectos y sueños que mantienen viva la esperanza en el municipio, así como saberes, sabores y experiencias de resiliencia, por ello, esta cartilla busca fortalecer el sentido de pertenencia, identidad territorial y reconciliación simbólica de Charta mediante una herramienta didáctica que resalta aspectos culturales, históricos y comunitarios. Está dirigida a quienes hacen parte del municipio e invitamos a quienes la consulten, a usar, recrear y transformar sus contenidos para seguir tejiendo caminos de paz, equidad y esperanza desde los territorios.