Prototipo para la identificación de movimiento en cama hospitalaria de pacientes adultos en el servicio de hospitalización en una IPS de alta complejidad para el reconocimiento de caídas (2025)
Las caídas de pacientes en los servicios de hospitalización representan un evento adverso recurrente en las Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud (IPS), con un impacto directo en la seguridad del paciente, la imagen institucional y los costos operativos. En Colombia, estudios indican que hasta el 34% de los pacientes experimentan algún tipo de evento adverso en el entorno hospitalario, y las caídas constituyen entre el 2% y el 10% de estos incidentes. Este problema afecta especialmente a los pacientes geriátricos, quienes, debido a sus comorbilidades y alteraciones cognitivas, tienen un riesgo elevado de sufrir caídas. El proyecto tiene como objetivo principal el desarrollo de un prototipo tecnológico basado en cámaras 3D e inteligencia artificial (IA), con el fin de detectar movimientos riesgosos asociados a caídas en pacientes del servicio de hospitalización adultos. El prototipo integra un software de semaforización que permite clasificar los movimientos de los pacientes, alertando al personal asistencial en tiempo real sobre los riesgos potenciales, lo que facilita una intervención oportuna y reduce la incidencia de caídas. El enfoque innovador del proyecto combina el monitoreo en tiempo real mediante cámaras especializadas con IA, que procesan las imágenes e identifican patrones de movimiento que podrían representar un riesgo de caída. A través de esta tecnología, se busca superar las limitaciones de los sistemas actuales, como las alarmas falsas y la demora en la intervención. El prototipo fue diseñado para ser implementado en una institución de salud de alta complejidad, y se validará a través de pruebas piloto en un entorno simulado. Los resultados esperados incluyen una mejora significativa en la seguridad del paciente, una mayor eficiencia en la atención y una reducción de los eventos adversos relacionados con caídas. Este proyecto busca proporcionar una solución integral y eficaz para mejorar la atención y seguridad en los servicios de hospitalización, utilizando la tecnología como herramienta clave en la prevención de eventos adversos y la mejora de la calidad de vida de los pacientes hospitalizados.