El municipio y su nueva estructura jurídica (1992)
Esta monografía consta, en primer lugar de un resumen de la organización municipal, partiendo del origen, concepto y evolución del municipio, para encuadrarlo en los postulados de la constitución de 19791, recientemente creada. Se hace un resumen de las últimas disposiciones legales que tienen que ver con su funcionamiento y organización como la ley 14 de 19783, llamada la del fortalecimiento de los fiscos municipales; el estatuto de la contratación en la administración pública (Ley BO de 1993), la ley que organizó el sistema de control fiscal y financiero y los que regula los mecanismos de participación ciudadana (Ley 134 del 94), la ley que moderniza la organización y funcionamiento de los municipios (Ley 136 del 94), la ley que establece el plan de desarrollo (Ley 152 del 94), y, por último, la ley que establece el régimen de los servicios públicos domiciliarios (Ley 142 del 94).