Lineamientos para una novela gráfica con perspectiva psicológica para la prevención del abuso sexual en niños de 7 a 12 años (2018)
Con el presente trabajo se desarrollaron los lineamientos de una novela gráfica para prevenir el abuso sexual infantil. Una labor de esta envergadura no tiene precedentes nacionales, por ello se tomaron por referencia trabajos realizados en Chile y España, pioneros en cuentos infantiles sobre el tema del abuso sexual en niños. Como resultado se obtuvieron dos novelas gráficas para niños, dos novelas gráficas para padres y dos novelas gráficas para educadores. Los personajes centrales en las mismas son Picasso, Hada y Agni, con quienes el lector a su vez se identifica para lograr una enseñanza resulta significativa. Las novelas gráficas presentadas en este documento, fueron diseñadas y escritas considerando la facilidad actual de acceder a recursos tecnológicos como Tablet, computadores, celulares y otros dispositivos. Esta facilidad favorece alcanzar con el material en cuestión un mayor rango poblacional, con el propósito de aportar herramientas aplicables a las iniciativas de prevención del abuso sexual.