De la colonización del género a su resignificación “desde lo afro” (2013)
El artículo sintetiza un trabajo de investigación empírica titulado Construir el género desde lo afro: Una propuesta de doble cambio cultural de las organizaciones de mujeres del Caribe colombiano. Examina los procesos de apropiación y resignificación que tienen lugar en la incorporación de la categoría género como ";práctica" y pregunta: ¿;cómo se articula el proyecto étnico (las prácticas tradicionales ligadas a su historia, lengua y cosmovisión) y de género (que supone la búsqueda de equidad entre hombres y mujeres) en este contexto?, ¿;cómo adoptan y adaptan el uso de la categoría género en el propósito de construir este ";desde lo afro" en agrupaciones de hombres y mujeres del movimiento afrocolombiano?