Óxido nítrico y dolor (2001)
Una serie de estudios sugieren que el óxido nítrico (ON)participa de alguna manera en el proceso de nocicepción,por lo que se propuso que alteraciones en su producciónparticiparían en la modulación del dolor, abriendo laposibilidad de que manipulaciones en la vía L-arginina: ON:GMPc podrían ser útiles en el tratamiento de diferentesestados de dolor. La complejidad de los mecanismos queparticipan en la regulación de la expresión genética de lasdiferentes enzimas que constituyen la familia de los óxidonítrico sintasas, la producción cuantitativa diferenciada delON, dependiente de la enzima y de la célula donde segenera, así como la diferente respuesta de las neuronasexcitatorias o inhibitorias ante el ON, ha determinado queno se tenga bien definido el papel exacto del ON en losdiferentes estados de dolor. Además, la gran cantidad de estímulos, las diferentes interacciones de estos y la intensidad de los mismos determina que en la regulación del dolor participen e interactúen una variedad de mecanismos que dependen, aparte de la infinidad de estímulos, de otras condiciones asociadas a la enfermedad de base que ocasiona el dolor. En la presente revisión se discute sobre las vías enzimáticas que conducen a la síntesis de ON, así como el eventual papel que tiene el ON en los modelos experimentales y en situaciones clínicas asociadas con dolor. Queda mucho campo por explorar y que para definir el papel del ON en el dolor son necesarias más investigaciones básicas y aplicadas. La definición de los papeles del ON permitirá abordajes terapéuticos efectivos a través de manipulaciones en la vía L-arginina: ON