Producción de biosurfactantes para la biorremediación de suelos contaminados por plaguicidas mediante microorganismos (2018)
Los biosurfactantes (BS) constituyen un grupo de moléculas generalmente producidas por bacterias y hongos que tienen como cualidad estructural poser un extremo hidrofílico, es decir soluble en agua y el otro hidrofóbico o que rechaza el agua o sea tienen características anfipáticas. Es un grupo variado de moleculas tensoactivas y por tanto influyen por medio de la tension superficial en la superficie de contacto entre las moleculas de una sustancia liquida con un solido y por tanto disminuyen la tension superficial. Son compuestos que ayudan a emulsionar o a disolver sustancias insolubles en agua, aceites, grasas o suciedad. Los bisurfactantes por consiguiente tienen poder humectante, poder emulsionante, poder de dispersion, poder antiespumante y poder de aclarado, siendo ésta la propiedad de eliminar un producto cargado de impurezas mediante solo el enjuague con agua. Como las sustancias quimicas empleadas en la elaboración de plaguicidas son generalmente de naturaleza hidrofóbica, el uso de biosurfactantes para su degradación y consiguiente biorremediación de suelos contaminados resulta de gran ayuda en la protección de la salud y del ambiente.