El acercamiento entre el patriarca y la antipatriarca representados por dos personajes de Pedro Páramo (2020)
En este artículo profundizaremos en la relación entre dos de esos personajes: Pedro Páramo y Susana San Juan. Enfrentados, como están, ambos se conectan mediante una relación de oposición no disyuntiva, carácter que configura cualquier novela, como afirma Kristeva (1978): “la disyunción enmarca la novela (…). Pero la novela no es posible más que cuando la disyunción de los dos términos puede ser negada al tiempo que está allí, confirmada y aprobada” (p. 167). En consecuencia, ambos personajes conforman dos figuras clave: la clave: la del patriarca, reproducida por Pedro Páramo, y la de la antipatriarca, materializada en Susana San Juan, para quienes, simultáneamente, su existencia dependerá de la del otro.