Insatisfacción de la imagen corporal en mujeres que se encuentran en un año posterior al parto en un grupo conformado de la ciudad de Armenia-Quindío, durante el 2016 (2016)
La insatisfacción corporal al ser estructurada a partir de una discrepancia entre el yo corporal ideal y el yo-corporal real se puede asociar a una inadecuada percepción de la imagen corporal, derivando en conductas de riesgo y problemáticas psicológicas. La presente investigación de enfoque cuantitativo-exploratorio, tiene como objetivo explorar la presencia de insatisfacción de la imagen corporal en mujeres que se encuentran en un año posterior al parto, en ella participaron 20 mujeres pertenecientes a un grupo conformado de la ciudad de Armenia-Quindío durante 2016, quienes tienen edades entre los 20 y los 40 años de edad. El instrumento empleado para medir este constructo fue el Body Shape Questionnaire validado en población colombiana por Castrillón, Luna y Avendaño en 2007, este cuestionario mide 2 factores: insatisfacción corporal y preocupación por el peso. Los resultados evidencian que en la mayoría de las participantes no hay presencia insatisfacción corporal.